地球还在转。

Smile takes nothing, but it gives a lot.


英语范文中的句子,被老师挑出来作为例句亮在摘抄本的第一行。或许由于那次的英语作文得分实在不堪入目,这个句子总是盘旋在心底,在任何场合都可能莫名其妙地跳出来。

微笑。在孩提时代的读物里,微笑几乎是友善与温暖的代名词,是北冰洋的破冰船,荆棘丛中的利刃,化作玉帛的干戈。对于不善控制面部表情的自己来说,让微笑出现在脸上几乎是奢望,对着镜子挤眉弄眼好一会儿,摆出一副自认为明媚的样子,一转脸就恢复成露着两排漏风的大牙傻笑的状态。后来索性放弃努力,甚至一度被老师家长评价为“一脸严肃”“不苟言笑”。

网络表情的出现对我而言是一种拯救。

当家人终于抱着时代的尾巴尖添置了一台电脑,时隔一个月后又终于装上了宽带,第一件事就是迫不及待地申请一个属于自己的QQ号。虽然那个年纪“自卑”和“虚荣”只印在考场上在翻一下的思品课本里,可被同学不停地追问“你为什么不申请一个QQ号”时也开始理解插图里小男孩的困扰。

小心翼翼地输入每一位数字,郑重其事地点下“申请添加好友”,欣喜若狂地打开显示着”你们已成为好友,开始聊天吧“的对话框,按着大人的指导在默认表情包里选择“微笑”,发送,然后心里揣着一只狂躁的小兔子,眼睛不时瞟着屏幕右下角期待着那个头像再次闪烁,对方也回过来一个同样的黄色小人脸。

微笑的表情一直占据着各大社交网站表情包的首行首列,不论现实中的你是如何青面獠牙凶神恶煞,只要戴上“微笑”的面具,一切句子都配上了温柔的语调。

至少在半年前我还是这样认为的。

“友尽”一词的出现让“再见”的表情被迫赋予了新的定义,“呵呵”的新用法让“微笑”也难以幸免。甚至有人分析过“微笑”之所以不显得友好的原因:当人发自内心地展露笑容时,他的眼睛由于面部肌肉的牵动是向下弯的,而瞪着圆溜溜的眼睛勾嘴角是假笑的典型表现。

信息每一时刻都在涌入我们的大脑,侵占每一个细胞,让我们自以为渊博,有意无意地站在或是理论或是道德的高处俯视众生。为了避免与青蛙白费口舌,亦或者仅为远离非议躲避舌战,我们可以选择不发言,微笑,只要没有读心术,世界和平。

QQ的浪潮退去,微信武装着新功能荣登社交平台之首。我一直不太明白这二者有什么区别,大概是前者能隐身而后者彻底看不到对方的状态,前者用于联络从未谋面亦不知身处何方的好友,后者用于引起坐在你对面但决不愿意抬头用声带和唇舌与你交流的朋友的关注吧。

手机屏幕亮了,好友发来一个“微笑”,脑子里迅速把最近联系过的朋友说过的话打过的字快进了一遍,擦冷汗时忽然注意到“好友”是个不经常使用社交软件的亲戚……

“微笑”依旧是那个“微笑”,它静静地微笑着,不曾改变。


















说实话我在写倒数第四段的时候心里虚的很……【←你一个人就行了没人跟你“们”

评论

© Mr_焦虑症 | Powered by LOFTER