地球还在转。

最后一页格纸,最后一课单词,一笔一画描出小写字母o,怀着满腔虔诚感隆重感,仿佛真的在举行什么仪式。思绪飘远了,却构不成第十七次拼不出那个单词的理由。也许是第十八次,但大概不会再有下一次。
时间永远不会给你那么多下一次。
黑板上的倒计时变成了“一”,还有明天;挣扎着从梦境里醒来,眼前突兀的白色床板取代了黑板,一切都成了记忆和昨天。
时间,记忆,怀念。你可以顺利在我最近任何一个社交平台的语句中发现这三个词。我把这种现象的原因归结为因放假导致的词汇量下跌,因无聊导致的情绪波动。
因为我不知道动辄让我上火胃疼的三年究竟有什么值得留恋。
听写还在继续,一如既往毫无波澜起伏的声调,配着若有似无乍现又隐的广场舞曲,秒针扫过表盘的滴答声,长时间未清洗的眼镜片让昏黄的灯光愈发朦胧,仿佛那场拉锯战前的每一个平淡无奇又水深火热的夜晚。
如果我没有记下7.20这个日期。
三年前的今天,抱着同样的惶恐与寂寞,描绘着期待与未来。
一个月前的今天,硝烟刚刚开始弥漫。
时过境迁,今年的夏比去年更冷一些,记忆终究成了记忆。
听写用的本上印着熟悉却陌生的校名,那个怨恨与奋发的源头,没能逃过,仅用一张标题为“录取通知书”的纸宣告着又夺我三年青春。
三年,或许一晃眼就成了黑板上的三十天,它飞快地跑,只留一个记忆模糊的轮廓,任由想象往里填充。
刷牙的时候也能走神,看隔着一条街的高楼上红色警示灯闪烁,据说是防止飞机撞上去而设,街边信号灯坏了一次又一次,高楼上的红灯却从未休过病假,飞机坏了是不是比汽车更难修理呢?
如果回到三年前,也可以是五年前,十年前,带着现在的记忆和智商,我是否能阻止那架飞机失联?不过在此之前先要考虑如何向父母解释忽然成为“神童”的原因……
记忆就让它成为记忆吧,带一点遗憾和不甘,却无人能改变它的存在。

评论

© Mr_焦虑症 | Powered by LOFTER