地球还在转。

听一首歌听到要抑郁是什么感受?

听多了日语歌,养成了听歌不喜欢琢磨歌词的习惯。终于在三年后再一次循环这首歌的时候发现了歌词里隐藏的“秘密”,那是一种前所未有的感觉,是足以压垮人的真正的绝望。

『我不怕风霜只是怕迷惘
谁来描述幸福的模样
一步送别夕阳,一步背起星光
抬起头雨水淹没眼眶
看不清的梦想
找不到的方向
说不出的话抗在我的肩膀
怯懦总是防不胜防
在夜里化成重量
每一步
每一步
都那么漫长
看不清的梦想
找不到的方向
走不完的路困住我的坚强』

是不是真的就要像人们所说的,哪怕是顶着与家人无话可说的困境,也要捂着泛红的眼眶在电话里故作坚强?是否要对着空落落黑漆漆的小公寓,喊一句没有回响的“我回来了”?是不是内心只能被忙碌和空虚填补,活生生地被现实敲打成没有灵魂的傀儡?

做英语阅读时,看到一位妻子回忆与丈夫经历的过往,三年来住在狭小的地下室,自行车是两人唯一的交通工具,每个月扣着紧巴巴的工资过日子,每一分一厘都得精打细算地花。

他们走出来了,所以能笑着述说这一切,并报以真诚地感谢。可是当那一切就这么血淋淋地横在眼前时,到底该从何处攫取勇气,在黑暗中坚定方向?

歌词里,每一个字描绘的是否就是我将要经历的未来?

我的眼下,到底还要走过多远的路,才能到达我想去的未来?

好在转念一想,现在还是个学生我,还能坚信只要努力学习就会收获理想,不曾需要在理想和饭碗间徘徊和无奈。

独木桥虽近在眼前,但毕竟不曾在上面失足。第一条岔路口已经走过,但好在迄今尚未后悔。

我可能会在明天,后天,或者大后天,因为不可抗拒的力量离去,可是我今天依然可以想像着未来。夜晚可以痛彻难寐,睁开眼却还能遇见明天的朝阳。

这首歌的评论里,有人说,初版的demo比成品听起来还要抑郁。

可是为什么要修改,修改成还未经历的人生?

『雨水终究汇成海洋
在心底折射阳光
是否就能为自己疗伤』

峡谷的那头,毕竟会有另一座山峰在等待。

评论

© Mr_焦虑症 | Powered by LOFTER